来知乎混了一段时间,对于这个人数不算少的群体产生了点儿疑问。 1.对于大多数人来说,就算身边有一个极端爱国的人士,恐怕也会感觉“这人有点儿奇怪”,对于老百姓来说,政治本来就不是生活的主要部分,更遑论极端地爱着日本国了=_=。另,据我出国留学的姐姐说,外国人比中国人更不关心政治。 那么问题来了,在中国的土壤上,中国的百姓群体中,怎么会出现这种极端关心政治的“精神外国人”?这是我第一个不太理解的地方。 2.据我的不完全观察和统计,精日群体普遍对我国政府,甚至是我民族有一种敌视,甚至仇视的态度。不知这是不是我的错觉,如果不是,那么问题来了。 我不知道日本的道德标准怎样,但窃以为“君子绝交不出恶言”无论在哪都是种美德,就算由于一些原因敌视中国政府可以理解,但对于我国人民的敌视就让人有些困惑了,想出国没什么不可以,窃以为想改国籍也属于个人选择,但没必要做到这样吧?那些整天嘴边挂着“贵国,贵民族”的人是什么心态?这是我第二个不理解的地方。 3.就算由于政治原因厌恶我国政府,向往民主,那美国应该更合适啊,无论国力还是体制,美国都比日本要优秀,就算不哈美,世界上大把大把的民主发达国家,为何没有像“精日”一样形成一个有一定规模的群体呢?这是我第三个不了解的地方。 另外,我无意挑衅日本人民(或者说不是主要目的),只是单纯地对这个问题有些好奇,希望有人能帮我解答。

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:字芥川
链接:https://www.zhihu.com/question/28575864/answer/73385267
来源:知乎

有些答案真是揣着明白装糊涂啊。精日和普通的对日文化or二次元爱好者,你当别人看不出吗?我在知乎也关注了结识了几个在日留学的大V,他们对日本文化和生活中优秀的部分自然肯定,但对其中不足也不否认。既不需要对日本美化,也无需靠贬低中国替日本抬高身价。我怎么没见有人说他们都是精日?呵呵,你们自己装鸵鸟,就说别人是树靶子,你眼拙也当别人不知道你是什么生物么?我来告诉你,为什么会有人被称为精日:有些人,谈及南京大屠杀,基本就是日本右翼的说辞,甚至有过之而无不及,仿佛侵略屠城是天然正义;中国似乎死的有点少了嘛;加强版可以见精神坂大留学生关于天津爆炸的微博奇葩言论。作为二战战败国,国际秩序所要打压的对象,日本的旧天皇体制是绝对受到批判的;而在某些生物眼里,宛若维新志士一样,似要山呼天皇万岁;喜爱日本优越发达的生活条件,我权且当你是嫌贫爱富也罢,单纯追求个人生活惬意也罢,都无可厚非。但是从简单的物质条件直接“升华”到人性,从而强行批判乃至发泄仇恨一般攻击中国,你们的想象力是如此的跃进迅速,你们的逻辑是如此跳跃和令人赞叹;把一个战败国的突破现国际秩序行为拔高到无以复加,你难道不觉得你在打你美国爸爸的脸么?美帝的原子弹是白放的咯?当天上的流星么?嗯,我到的确挺希望那里来一场“流星雨”的。不要装了,你以为别人都是傻子么。普通的个人出于生活和兴趣的喜好,和你们上升至民族,国家,乃至人种的“喜好”,能一样么。至于精日典型,知乎上多了去了。有山西某大学梦中留学坂大的“精神留学生”,有以自称洗地专业人士的护照爱好者;也有没去过日本就认日本作精神故土的“前世盛唐日本人”。更好笑的是,某些中国很有良心的“国际主义反法西斯”战士的对日态度,仿佛几十年前战败国和法西斯肇乱者是中国一样,中国纪念反法西斯都可以伤及他们精神母国的情感。我说,连日本人也不好意思颠倒法西斯对战两方吧。你们不是洗地,你们简直就是在给日本整容换皮。防卫省怎么没把你们招募进去呢。嘛,不过也是,发了这么多帖子,连归化都没成功(去没去过日本我就更不知道啦哈哈),何谈入防卫省效力呢?多说一句,知乎可以算得上是在华对日态度最亲善的社区了。(此处内容被知乎官方认定不友善hhhh,看过的网友可以在评论区贴出~你跟我说大家都是看走眼了?是啊,我的确是看走眼了。你说这好好的人不做,为嘛要去做**呢。

留言

请输入验证码 * 请输入正确的验证码